Новость

15 марта

Левен: «Хочу стать сильной и узнаваемой футзалисткой»

15 марта

18-летняя Кристина Левен в этом сезоне стала одним из лидеров возрождённой «Авроры», обратив на себя внимание результативной и яркой игрой. В интервью пресс-службе АМФР Кристина подвела итоги сезона, рассказала о об особенностях тренеров и многом другом.

- Говорят, что на тебя впервые обратили внимание, когда ты играла за команду юношей. Правда?
- Да, было такое. В Лысково (Нижегородская обл. - прим.) я играла с юношами за команду «Олимп», причём тренировалась даже с двумя возрастами! Бывало, что после учёбы приходила в зал и проводила там целый день – одна тренировка, потом другая… За эту команду и играла по области.

- Там тебя и заметили впервые?
- Не совсем. Это произошло, когда я заканчивала девятый класс. Мой тренер Александр Олегович Крючков свозил меня на просмотр в дубль «Норманочки», там на меня обратили внимание и я уже попала в структуру профессионального клуба. Очень благодарна Александру Олеговичу за то, что он для меня сделал! Он до сих пор следит за моей игрой, болеет, у нас очень добрые отношения.

- Переход в «Аврору» перед этим сезоном – ещё один огромный шаг вперёд, в профессиональный чемпионат. Сложно было перестроиться?
- Сначала, когда мы с девочками узнали об аренде в «Аврору», были смешанные чувства. Мы понимали, что там и «Норманочка», и «Кристалл» - как с ними играть вообще? Было трудно как эмоционально, так и физически. Потом мы постепенно привыкли, у нас было много теории, чтобы мы понимали куда попали и что от нас требуется. Постепенно мы набрались уверенности, поняли, что можем! Испытывали огромный кайф и от первых голов, и от первых побед…

- Был ли кто-то, кто особенно поспособствовал успешной адаптации?
- Безусловно, отмечу тренерский штаб во главе на тот момент с Олегом Васильевичем Балеевских. Очень большую роль сыграла Маргарита Семенова. Она помогала и подсказывала в любой ситуации, сразу чувствовался огромный опыт. Ещё, наверное, Карина Тулупова – моя подруга и одноклубница.

- В чём преимущество опытных команд достаточно очевидно, а в чём сила молодых команд, таких как «Аврора»?
- Наша «фишка» в том, что у нас больше эмоций, больше жажды, огня в глазах. Нам хочется доказывать, показывать себя и удивлять. Думаю, для первого сезона мы неплохо справились.

- Сезон, к слову, закончился для вас досрочно. Чем сейчас занимается команда?
- Уже готовимся к новому сезону. Тренировки, тренажёрный зал, индивидуальная работа – расписание есть уже на ближайшие три месяца. Работа продолжается!

- Невыход в плей-офф – уже перевёрнутая страница или «осадочек» ещё остался?
- Что было – уже не вернуть, поэтому сейчас наша задача продолжать работу и смотреть в будущее. Из этого сезона нужно сделать правильные выводы и забыть.

- Выдели лучший и худший момент сезона, на твой взгляд.
- Лучший – каждый момент, когда я забиваю и помогаю команде. Выбрать из них один сложно, я не запоминаю голы и не зацикливаюсь. А худший – когда мы могли повысить шансы на плей-офф, но обидно потеряли дома очки в матчах ОрёлГУ-КПРФ и МосПолитехом. Должны были и могли брать максимум, а в итоге – только две победы и две ничьи.

- За этот сезон с вами успели поработать три тренера: начинал Олег Балеевских, продолжил Александр Черкасов, а в конце сезона в клуб пришёл Геннадий Гарагуля. В чём особенность каждого?
- Помню, что с Олегом Васильевичем было много разборов, разговоров, теории, а ещё он любил играть в пять полевых. Когда пришёл Сан Саныч, у нас было много игр и очень плотный график. Тренировались мы не так много, но он очень следил за дисциплиной, уделял этому большое внимание. К Геннадию Николаевичу мы только привыкаем, он очень добрый, но и спросить строго тоже может. Ещё он много внимания уделяет решению конфликтов, формирует благоприятный климат в команде. Про него, кстати, есть одна история.

- Расскажешь?
- Это было в Питере, мы шли то ли на игру «Финала четырёх» кубка, то ли на тренировку – точно не помню. В общем, по дороге в зал он дал мне головоломку, где две такие железные штуки и их надо разъединить. До зала было идти минут пять, и вот он сказал: если разберёшь, то с меня кофе. А если нет, то с тебя. В итоге решить головоломку я смогла только при помощи девочек, так и сказала Геннадию Николаевичу. Тогда он подарил мне шоколадку, говорит – за честность. Вообще он часто придумывает разные игры, мотивирует. Однажды он предложил на тренировке забить с центра поля, чтобы мяч не коснулся пола. Победителям – шоколадка и кофе. Всем девчонкам такой креативный подход очень нравится!

- Насколько трудно молодому игроку постоянно переключаться с одного тренера на другого? Наверняка у всех и методика своя, и стиль работы…
- Да, это правда, у каждого свой стиль и подход, свои требования. Нужно уметь быстро переключаться. Было трудно. Но мы все старались и, кажется, у нас получалось.

- По ходу сезона тебя неоднократно положительно оценивали и болельщики, и специалисты. Как сама оценишь свой дебютный сезон на высшем уровне?
- Оценивать себя не люблю, но мне нравится, когда оценивают другие. Приятно видеть и слышать добрые слова, хорошую оценку игры, каких-то качеств. Меня это мотивирует. Сама себя я больше критикую, но очень хочу стать сильной, узнаваемой футзалисткой.

- В игре у тебя бывает много борьбы, ты буквально входишь «в клинч» с соперницами. Игра заставляет или характер?
- Тут и характер, и эмоции, и игра до конца, до последнего. У меня нет злости к соперницам, это исключительно азарт игры.

- До сезона ещё далеко, хватит ли одних тренировок или может планируешь где-то поиграть для поддержания формы?
- Основной упор, конечно, на тренировки с командой по нашему плану. Возможно, буду выходить поиграть с ребятами во дворе, подвигаться, но профессиональный футзал – это другая ответственность. Ты понимаешь, что отвечаешь не только за себя, но и за результат команды. Больше нельзя делать всё, что тебе захочется. Зато теперь, когда нет игр, можно побольше времени проводить с родными, которые весь сезон за меня очень переживали, особенно мама и бабушка. Они – моя самая главная сила и мотивация двигаться дальше!

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР